Wednesday, 26 March 2014

Raja Uda老字号驰名芋头饭





华人新年期间,我品尝到北海才能园美食之一的芋头饭和猪杂酸菜汤,独特的口味至今让我回味无穷,真想再吃!

刚好我某天有幸到北海出差,托朋友驾车带路,找到另一家挺有名的芋头饭。

该芋头饭猪什咸菜汤档位坐落在宏桔饮食中心内,既是我来也肉干对面,或与 RHB 银行同一排店屋。
 photo 01_zpsa0e4638e.jpg
 
 
 
 
 
 
 
当我抵达现场时,饮食中心内高朋满座,似乎每一桌都有着芋头饭和猪杂酸菜汤,可见这里的食客都爱吃。
 photo 02_zps5efe8800.jpg
 
 
 
 
 
 
 
 
原本快要打瞌睡的我,一看到眼前热乎乎的猪什咸菜汤,眼睛马上亮起来,胃口瞬间大开。
  大家可以从我的照片中看到,猪什咸菜汤配料满满的,内有肉丸、猪肠、猪肚、三层肉、瘦肉,猪血等等。
 photo 03_zps50b08065.jpg
 
 
 
 
 
 
 
 
 
吃芋头饭配猪什咸菜汤的辣椒酱是关键配料。他家特制辣椒酱都是加了少许黑酱油再配上芋头饭一起吃。
 photo 04_zpse24877cd.jpg
 
 
 
 
 
 
 
 
嫩滑的肉丸,味道尝起来有种扎扎实实的口感,更重要的整体肉丸好 Q 弹!
 photo 05_zps1829d58a.jpg









 
当我细细品尝每一口汤汁时,我嘴里都是充满着咸菜猪什香,甜、酸、咸味道,非常丰富。
  虽然享受的当下是大热天,但我依然吃得津津有味,就算是汗流浃背,我也不在乎。
 photo 06_zps37f4ae1a.jpg
 
 
 
 
 
 
 
 
从来没有吃过猪血的我,第一尝试真是要我的命,因为猪血给我的感觉好脏。
 photo 07_zpscbdee5e6.jpg
 
 
 
 
 
 
 
 
但咬了几口之后,感觉挺新鲜的,虽然味道对我来说有点不习惯,但我依然尝试吃完。
 photo 08_zpsfea3fa87.jpg
 
 
 
 
 
 
 
热腾腾的芋头饭,气味四处飘散,单看相就要我大流口水。
 photo 09_zps7d10cfa7.jpg
 
 


 
 
基本上,这里的芋头饭是用虾米提味,加上黑酱油和粉酥的芋头就形成了一碗万里飘香的芋头饭。
一人份的芋头饭和猪什咸菜汤才 RM5 而已,非常值得吃,换是在吉隆坡,价钱大都至少 RM7 。
 photo 10_zps43de917f.jpg




店名: 宏桔饮食中心 | 芋头饭猪什咸菜汤
地址: Jalan Raja Uda,12300 Butterworth ( 靠近 RHB Bank )
营业时间:10.30早上 - 2.30 下午

Monday, 10 March 2014

槟城美食: Balik Pulau Asam Laksa @ Penang




上星期,我因出差关系第一次到浮罗山 ( Balik Pulau ) 走走。
印象中,每当朋友提起浮罗山,他们都会先告诉我说那里的榴莲是多么的好吃,多么的诱人。
至于美食呢,他们都会大力推荐浮罗山最有特色的暹叻沙 ( Siam Laksa ) 。
 photo 01_zpsc189aac0.jpg
 
 
 
 
 
 
 
这摊叻沙叫做金叻沙,没想到区区一个小摊口居然可以吸引许多外地人前来享用,连洋人也到此地尝试。
据闻槟首长林冠英、香港红星冯宝宝及新加坡谐星潘暦港(葛米星)也曾来光顾,可以说是卧虎藏龙。
当我坐下来时,发现该金叻沙摊口的每一碗叻沙都已经先摆在摊子上,老板只要拿起碗加汤汁就能让食客享用,效率非常好。
 photo 02_zpsde3ae297.jpg
 
 
 
 
 
 
 
我同事点暹叻沙 ( Siam Laksa ) – RM3.50
黃澄澄的暹叻沙,看起来有点像仁当咖喱,如果没有人告诉我这碗叻沙是暹叻沙,我还以为是干咖喱面。
 photo 03_zps979ef707.jpg
 
 
 
 
 
 
 
当我尝试暹叻沙第一口时,当下的感觉好像是正在吃着干咖喱面,味道特别浓郁。
 photo 04_zps66b57e15.jpg
 
 
 
 
 
 
 
基本上,这碗暹叻沙里头有着椰漿的香和魚湯的鮮,口感特別“煙韌”。
虽然暹叻沙的味道比较特别,但我一时无法接受这种口味,最后还是选择吃一般亚三叻沙。
 photo 05_zps85a28147.jpg
 
 
 
 
 
 
 
看着眼前这一碗热腾腾、香喷喷的槟城亞參叻沙,简直令人垂涎欲滴,阵阵浓郁帶着鮮魚熬煮成的香味撲鼻而來。
 photo 07_zps1ebeb306.jpg
 
 
 
 
 
  
 
超有 Q 度的濑粉,淋上酸辣的鱼肉鲜汤,入口时感觉甜中带酸,口感一级棒。
 photo 08_zpsc47fca47.jpg









坦白说,这里的亚三叻沙分量对我来说有点小,三两下我就连汤带料吃完。
如果不是因为天气炎热,我可能会多叫一碗来填饱自己的肚子。
如果你刚好经过浮罗山或到那里旅游,不妨停下来尝试他们的王牌暹叻沙 ( Siam Laksa ) 。
店名: Nan Guang Coffee Shop ( 金叻沙 Balik Pulau Kim's Laksa )
店址: 67, Jalan Balik Pulau, 11000 Balik Pulau, Penang
 营业时间:早上 11 点至下午 5 点( 星期三,休息
 photo 09_zpsaa61836e.jpg